INDIRIZZO AGRICOLTURA, SVILUPPO RURALE E VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO
Il Tecnico dei servizi per l’Agricoltura e i Servizi Rurali al termine del percorso quinquennale ha specifiche competenze tecniche ed economiche relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agricoli e agroindustriali. In particolare è in grado di:
- individuare con responsabilità soluzioni tecniche di produzione e trasformazione dei prodotti agricoli;
- operare nel settore produttivo specifico, agendo sui sistemi di qualità nel riscontro della tracciabilità e sicurezza delle filiere produttive;
- utilizzare tecniche di analisi costi/benefici relativamente ai progetti di sviluppo, di produzione e trasformazione;
- assistere i produttori agricoli e le loro strutture associative nell’ elaborare piani e progetti di sviluppo rurale;
- organizzare attività di promozione e di marketing;
- intrattenere rapporti con Enti territoriali competenti nelle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
- operare nella prevenzione del degrado ambientale;
- intervenire nella valorizzazione del turismo locale e nello sviluppo dell’agriturismo anche attraverso il recupero degli aspetti culturali e delle tradizioni locali, dei prodotti tipici;
- gestire interventi per il potenziamento dei parchi e la gestione di aree protette.
In allegato i risultati di apprendimento intermedi del profilo di indirizzo.